Definíamos la Cualificación Profesional como el conjunto de competencias profesionales con significación para el empleo que pueden ser adquiridas mediante formación modular u otro tipo de formación, así como a través de la experiencia laboral.Del mismo modo en el post anterior tratamos de conocer la estructura del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales con sus 26 familias profesionales y sus 5 niveles de cualificación. Pero, ¿Cómo identificar una Cualificación Profesional?: Cada Cualificación Profesional tiene unos Datos de Identificación de la misma. Dentro de los datos de identificación están:
- La Denominación: La Denominación nos indica la categoría profesional, se relaciona con la función principal y es reconocible en el sector. La Denominación no sólo incluye el nombre de la Cualificación Profesional, también un Código y la Familia Profesional en la que la Cualificación está incluída. Para verlo en un ejemplo: Una Denominación de Cualificación Profesional a modo de ejemplo sería: "Operaciones Básicas de Restaurante y Bar"- Código: HOTO92_1 - Familia Profesional del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales: "Hostelería y Turismo".
- El Nivel de Cualificación: 5 niveles de cualificación a los que hacíamos referencia dentro del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, que se determinan según el grado de complejidad, autonomía y responsabilidad necesarias para realizar una actividad laboral. En el ejemplo que veíamos en la Denominación: "Operaciones Básicas de Restaurante y Bar", el nivel de cualificación para esta Cualificación Profesional sería Nivel 1(Competencia en un conjunto reducido de actividades simples dentro de procesos normalizados, conocimientos y capacidades limitados).
- La Competencia General: Es una breve exposición de los cometidos y funciones esenciales del profesional. En el ejemplo anterior de la Cualificación Profesional de "Operaciones Básicas de Restaurante y Bar" la competencia general sería: "Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas".
- El Entorno Profesional: Se trata del tipo de organizaciones, área o servicio dentro de la organización. sectores productivos, ocupaciones y puestos de trabajo relevantes. En el ejemplo de la Cualificación Profesional de "Operaciones Básicas de Restaurante y Bar" sería: "Desarrolla su actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías. En los pequeños establecimientos puede desarrollar su actividad con cierta autonomía".
En definitiva, en los datos de identificación de una Cualificación Profesional encontraremos la denominación con el número de código y la familia profesional en la que está incluída, el nivel de cualificación, la competencia general y el entorno profesional. Recordemos que cada Cualificación Profesional está regulada en un Real Decreto.
Como siempre, para cualquier duda o servicio, deja tu comentario más abajo.
Este es un espacio donde compartir recursos e información sobre empleo, orientación laboral, búsqueda activa de empleo a través de las TIC,s. Se pretende tener un lugar donde compartir aspectos sobre empleabilidad, herramientas y recursos para el empleo, formación para el empleo, derechos, convenios colectivos, prestaciones y subsidios, conflictividad laboral...
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario