xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Orientación Laboral http://alvarorienta.blogspot.com: DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA CUALIFICACIÓN PROFESIONAL

lunes, 23 de febrero de 2015

DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA CUALIFICACIÓN PROFESIONAL

Definíamos la Cualificación Profesional como el conjunto de competencias profesionales con significación para el empleo que pueden ser adquiridas mediante formación modular u otro tipo de formación, así como a través de la experiencia laboral.Del mismo modo en el post anterior tratamos de conocer la estructura del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales con sus 26 familias profesionales y sus 5 niveles de cualificación. Pero, ¿Cómo identificar una Cualificación Profesional?: Cada Cualificación Profesional tiene unos Datos de Identificación de la misma. Dentro de los datos de identificación están:

- La Denominación: La Denominación nos indica la categoría profesional, se relaciona con la función principal y es reconocible en el sector. La Denominación no sólo incluye el nombre de la Cualificación Profesional, también un Código y la Familia Profesional en la que la Cualificación está incluída. Para verlo en un ejemplo: Una Denominación de Cualificación Profesional a modo de ejemplo sería: "Operaciones Básicas de Restaurante y Bar"- Código: HOTO92_1 - Familia Profesional del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales: "Hostelería y Turismo".

- El Nivel de Cualificación: 5 niveles de cualificación a los que hacíamos referencia dentro del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, que se determinan según el grado de complejidad, autonomía y responsabilidad necesarias para realizar una actividad laboral. En el ejemplo que veíamos en la Denominación: "Operaciones Básicas de Restaurante y Bar", el nivel de cualificación para esta Cualificación Profesional sería Nivel 1(Competencia en un conjunto reducido de actividades simples dentro de procesos normalizados, conocimientos y capacidades limitados).

- La Competencia General: Es una breve exposición de los cometidos y funciones esenciales del profesional. En el ejemplo anterior de la Cualificación Profesional de "Operaciones Básicas de Restaurante y Bar" la competencia general sería: "Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas".

- El Entorno Profesional: Se trata del tipo de organizaciones, área o servicio dentro de la organización. sectores productivos, ocupaciones y puestos de trabajo relevantes. En el ejemplo de la Cualificación Profesional de "Operaciones Básicas de Restaurante y Bar" sería: "Desarrolla su actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías. En los pequeños establecimientos puede desarrollar su actividad con cierta autonomía".

En definitiva, en los datos de identificación de una Cualificación Profesional encontraremos la denominación con el número de código y la familia profesional en la que está incluída, el nivel de cualificación, la competencia general y el entorno profesional. Recordemos que cada Cualificación Profesional está regulada en un Real Decreto.

Como siempre, para cualquier duda o servicio, deja tu comentario más abajo.



No hay comentarios:

Publicar un comentario